Запуск производства гидролатов

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у нас знаменательный день: мы запустили производство нового продукта: натуральных гидролатов!

Да, да, теперь у нас в наличии гидролаты собственного производства из трав, собранных на нашей земле и в окрестностях, в гармонии с природой, в чистом, спокойном месте.

В отличие от больших производств эфирных масел, где гидролат - только побочный продукт, у нас он является основным, а эфирные масла, которые получаются тоже в небольших количествах, остаются распределёнными в гидролатах, добавляя полезных свойств к спектру и увеличивая срок хранения.

Я долго изучала тему дистилляторов. Сейчас многие премиальные гидролаты производят в медных алькитарах, пишут, что так лучше и качественнее. Пыталась найти обоснование - почему считается, что в меди гидролаты лучше. Но ничего убедительного не нашла. Пишут, что срок хранения дольше (не понятно, за счёт чего), что медь впитывает серосодержащие соединения. Но опять же, непонятно, на каком этапе, зачем и из чего впитывает. Из исходной воды - неактуально, потому что вода улетает в виде пара, а все примеси остаются а кипящем растворе. Раствор не касается растительного сырья, через него проходит только пар - то есть чистая дистиллированная вода в виде пара. Дальше этот пар, проходя через растительное сырьё в колонне, насыщается полезными водорастворимыми веществами из растений, летит в холодильник, где конденсируется и стекает по силиконовой трубке в стеклянный приёмник. С медными или стальными стенками почти не соприкасается.

В общем при очевидных преимуществах стали, которую проще мыть, можно использовать на индукционной плитке, и к тому же, намного дешевле, медь получается не лучше, а хуже. Это мне подтвердили и люди, давно занимающиеся гилдроатами. Пришла к выводу, что популяризация медной посуды для гидролатов - это маркетинг. Ещё нашла информацию, что по свидетельству сотрудников музея старинного самогонного оборудования, раньше медь просто напросто была более доступным материалом, чем нержавейка, потому ей и пользовались.

Поэтому на данный момент остановилась пока вот на такой стальной алькитаре (фото 2).

Впрочем, меди немножко у нас будет. Поскольку сетка для травы слишком крупная, заказала мелкоячеистую медную сеточку. Так что трава будет лежать на медной сетке.
~~~

Самым первым я сделала мой любимый волшебный гидролат тысячелистника. Получилась прозрачная и бесцветная, чистая, как слеза комсомолки, ароматная жидкость (фото 3). На этом фото и на следующем видео, если приглядеться, на поверхности видны радужные разводы тоненькой плёночки эфирного масла. А чуть позже, когда пар побольше нагрелся, пошли голубые пары азулена, который синтезируется при получении эфирных масел ромашки, тысячелистника и некоторых других растений и придают им синий цвет. На последнем видео (5) видно, как они осели на силиконовой трубке, окрасив её в синий цвет (изначально она была прозрачная).

А какой чудесный, глубокий аромат с нотками цветов и степной горечи!

Конечно, сразу после проверила на себе действие. После умывания кожа лица чистая, гладкая и упругая на ощупь. И у него потрясающие заживляющие свойства. Проверила на свежей неприятной натёртости на ноге. Буквально один раз вчера протёрла - затянулось и поджило на глазах.

Гидролат тысячелистника обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами, снимает отёки, уменьшает поры, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придаёт ей матовый оттенок, улучшает кровообращение. Также полезен для волос: укрепляет их, стимулирует рост, устраняет перхоть.

Гидролат предлагаем в бутылочках из тёмного стекла ёмкостью 100 мл с распылителем. Стоимость такой бутылочки гидролата тысячелистника - 600 р.

~~~
А сегодня поставили гидролат Иван-чая, на очереди зверобой, таволга, шалфей, монарда, мята, мелисса, котовник, берёза... И многое, многое другое.

01.08.2025